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けんちゃんの写真日記

数ヶ月に数回更新するぞー
たこ焼きブルース

たこ焼きを作ったのである。
たこ焼き器はガスに限るとはよく言ったもんだ。火力が違う。
大阪では一家に1台たこ焼き器があるらしい。でもうちは2台ある。
ハケは道具屋筋で買う。ダシから作る。
たこ焼きは丸くて美味い。たこ焼きは偉大だ。

| グルメ | 22:01 | comments(3) | trackbacks(15) |
モツ鍋食べた
モツ鍋

法善寺横丁周辺のモツ鍋屋でモツ鍋を食べたのである。
少々アゴが痛かったが、これは怪我のせいではなく、モツのせいである。
食べることは幸せだー!
| グルメ | 15:10 | comments(2) | trackbacks(0) |
初弁当
生まれて初めての愛妻弁当なのである。
1月から職場が変わって社員食堂がなくなったのだが、アゴの怪我のおかげで普通の昼ごはんが食べられなかったので、手作り弁当の出番がなかったのです。
で、初めての弁当。うまかった。継続に期待。。


| グルメ | 12:46 | comments(5) | trackbacks(2) |
釣船茶屋 ざうお
おもろい店やな。
地下なのに海。といってもプールだが、舐めたらしょっぱかったのでまぎれもなく塩水。その上に船。いいシチュエーションである。塩水プールに屋形船を浮かべたシチュエーション。波はなし。
200円で釣竿借りられます。
タイ3匹とヒラメ1匹。タイは千里中央のバカップルがはしゃいで釣りました。釣れたら、店内全員で一本締めしてくれます。バカップルもさすがに恥ずかしそうだ。
飲み屋というよりもアミューズメント施設やね。リピーターにはなれんけど、ちょっとしたネタにはもってこいです。

バカップル
千里中央のバカップル
| グルメ | 00:57 | comments(2) | trackbacks(0) |
結婚記念日と誕生日2


9月2日は結婚記念日でかつ僕の誕生日。誕生日は一年に一回ケンタッキーフライドチキンを食べることが嫁に許可される日。
という訳で関西には一つしかないというチキン食べ放題ができる箕面の小野原店に嫁と行ってきました。
ドリンクバー付けて税込み1050円。チキンだけでなくポテト、サラダはもちろん、スパゲッティーやシューマイ、おにぎりから炊き込みご飯まで全て食べ放題なのです。
チキンは二人で9本しか食べられませんでした。まあそのうち7本が僕ですが。。。
もう大満足!一年間は我慢できます。
チキンだけ食べて堺に帰るのもなんやし、箕面のカルフールがあるショッピングセンター行ったり、久々に猿見たりしながら帰りましたとさ。

前日の失態はなんとかカバー。
| グルメ | 21:53 | comments(3) | trackbacks(1) |
四国グルメツアー
念願のうどんツアー。行ってきましたよ1泊2日で。

■池上 ★★★★★
早朝大阪堺を出発し、昼過ぎに到着した1本目は、「池上」。探すのに苦労し、ようやく発見したその店構えに感動。お金なんていらん!てな感じの従業員の方々に脱帽でした。1玉70円。後にも先にもこんなリーズナブルな雰囲気満点の店はありませんでした。結局、今回の旅の中で夫婦共々ぶっちぎりのナンバー1店でした。

池上

■赤坂 ★
これまた見つかりにくい場所にある店。味は普通でしたが、おばちゃんのキャラが濃い〜。変な節回しで「自分でネ〜ギは切って〜よ〜」って。ずっとこの調子。

赤坂製麺所

■小縣家 ★★★
ここはでかくて近代的な店構え。商売臭さが気になったけど、コシがあってうまかった。ダイコンを自分でおろすのが特徴。
小縣家

■宮武 ★★
朝一に着いたら既に待ち行列が。。「ひやあつ」、「あつひや」の名称の発祥の店だそうです。ちなみに「ひやあつ」は、麺が冷たくてダシが熱いもの。

宮武宮武

■山越うどん ★★★★
行列のできる人気店だそうです。確かに行列できてました。でも回転が早いんですぐに食べられましたよ。さすがにうまかった〜。

山越うどん山越うどん

という訳で、2日で5件行って満足満足。
さらに帰りに徳島ラーメン食べたんでしばらく麺類控えます。

| グルメ | 15:13 | comments(0) | trackbacks(1) |
久しぶりの料理
2005年4月17日の食卓

「鶏手羽先とじゃがのうま煮」(左上)
スーパーで鶏の手羽先と手羽元を間違えて買ったので、本当は「鶏手羽元とじゃがのうま煮」である。オイスターソースが味の決め手!じゃがいもは芯が残ってしまったが、めちゃめちゃ美味かった。大成功!

「あさりのにんにくみそ炒め」(右上)
ちょっと辛かったが、これは美味い!にんにくとみそと唐辛子とあさりとネギが絶妙に絡み合う。しかし、にんにくは本当に美味い。にんにくがあれば一生生きていける。大大成功!

「菜の花のからしあえ」(真中)
旬の野菜、菜の花。からし砂糖醤油をタレにした超カンタン料理。成功。

「ごはん」(左下)
玄米入りごはん。最近は白米100%を食べていない。玄米入りで健康第一。成功も失敗もない。

「わかめと麩の味噌汁」(右下)
嫁の作。ちょっと薄めで健康第一。。わかめは毛にいい。


| グルメ | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
堺名店めぐり(Vol.1)
大阪は堺市に住みついて早5年。
嫁とそろそろ地元を探検しようという気になり名店巡りを実施しました。


銀シャリ屋ゲコ亭
コシヒカリとササニシキをブレンドしたうまーーいごはんを食べさせてくれる地元では有名な食堂。おかずは学生食堂のように大量に並んでいるものからチョイスし食後にお勘定してくれる。ごはんは一杯100円。確かにうまい!つやが違う。おかずを食べ過ぎて二人で2700円を越してしまう。。


かん袋のくるみ餅
こちらも超有名店。2年前にかき氷を食べたが今日はノーマル餅を持ち帰り。鎌倉時代創業の超老舗。やわらかい餅とあっさりした甘みの緑色のあんが絶妙です。日本人の味覚は700年経ってもそう変わらないのだなあ。


深清鮓のあなご寿司
初めて行きました。あなご寿司の持ち帰り専門店。創業50年のいい感じのお店。あなごは超やわらかくてぷりっぷり。うまい!!
| グルメ | 19:25 | comments(0) | trackbacks(0) |